青海精准扶贫
>>正文

大通县开展多种形式的健康教育活动助力脱贫

2018-06-11   来源: 西宁晚报

    在霉迹斑斑的菜板上切肉切菜、房屋不经常开窗通风霉菌滋生……一系列看似小问题却隐藏着大隐患,威胁着农村群众的身体健康,农民缺乏基本卫生健康常识和自我保护意识,以至于小病拖成大病,大病拖成重病,导致劳动力丧失,花费大量的钱财,造成家庭经济困难。为了从源头上减少因病致贫、因病返贫现象,大通县把健康教育作为深化医药卫生体制改革和健康扶贫工作重要内容,开展多种形式的健康教育活动助力脱贫。

    全县各级医疗单位积极配合,发挥基本公共卫生服务项目健康教育的作用,提高人们的防病意识和能力,树立预防为主的观念,改变不良卫生习惯和行为。落实配备接受健康教育专业知识和技能培训的专职人员开展健康教育工作,以村卫生室为健康教育中心,切实加强乡村两级的健康教育工作,按照健康教育在健康扶贫工作中的要求,当好健康扶贫的宣传员、预防员,全力加大健康教育为脱贫攻坚服务力度。运用健康教育手段广泛传播预防知识,把防病的知识告诉群众,让群众懂得怎么防,指导群众改变不健康生活行为,帮助人们建立健康的生活方式,有效地预防慢性非传染性疾病。利用各种下乡宣传义诊活动、健康知识进农村、进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭“七进”活动,宣讲健康素养、合理用药、慢病防治、合理膳食等知识,帮助群众认识疾病,关注健康。通过健康咨询、发放健康知识宣传品,促使群众树立健康保健意识,养成良好健康行为习惯,提高患者医疗保健知识和自我保护能力,减少疾病复发频率,促进患者康复,推进健康脱贫。讲师团进村入户开展健康巡诊巡讲活动,围绕《青海省健康素养88条》,制作形式多样的宣传材料,如宣传手册、宣传折页、宣传台历等发放给村民,通过健康教育促进群众由注重疾病治疗向注重疾病预防转变。

010070190010000000000000011100001122967805